Изделия из натуральной овечьей шерсти и меха

+7 928 693 34 55

 написать  по WhatsApp 

sherstistost@yandex.ru

Мы привыкли к тому, что, зайдя в магазин, мы можем увидеть огромный ассортимент самых разнообразных изделий из овечьей шерсти, начиная от вязаных носков из шерсти, варежек, перчаток и шарфов, заканчивая жилетками, свитерами, пуловерами, пледами и покрывалами. И все мы знаем об отличных полезных свойствах овечьей шерсти и изделий из нее.

Но задумывались ли вы когда-нибудь, насколько производство шерсти и шерстяной пряжи сложный и трудоемкий процесс? Казалось бы, что может быть проще… Подстриги овцу, почисти шерсть, свей нитку – вот и готово! Оказывается, все далеко не так просто!

 

Начнем с основ. Из чего же состоит овечья шерсть и какая она бывает? Шерсть овечью можно разделить по типом волокон на четыре вида. Пуховые волокна – самые тонкие, мягкие, но вместе с тем очень прочные волосы. Второй вид - переходный волос. Это более толстое волокно, а поэтому немного грубее. Остевой волос еще грубее, чем переходный, а самый грубый и жесткий так называемый мертвый волос. Это очень толстое и грубое в волокно, покрытое пластинчатыми крупными чешуйками. Если шерсть преимущественно состоит из однотипных волокон, например только из пуха и переходного волоса, то ее называют "однородной". Та, которая содержит все типы волокон, именуется "неоднородной".

 

Также, сырье, которое получают после стрижки овец с однотипным волосом подразделяют на следующие виды: тонким, полутонким или грубым. У каждого вида есть свои особые качества, преимущества, области применения:

  • - Тонкое волокно, как понятно из названия, самое мягкое, легкое, эластичное, изделия из этого материала отличаются высоким качеством, из приятно носить. Тонкое волокно получают при стрижке овец тонкорунной породы, шерсть которых состоит из очень тонких (25 мкр.) пуховых волос. Этот волос не длинный, всего 7-9 см., и после прохождения всех производственных циклов чистый выход всего 45 – 50%. - Есть также полутонкое волокно. Этот материал представляет собой волосы овцы, выстриженные из переходного подшерстка или огрубленного пуха. Это сырье наиболее распространенное на территории России, поскольку больше всего овец в поголовье именно полутонкорунной породы. Волокно этого типа немного грубее, но его также можно пускать в производство необходимых изделий, например войлока.

- Грубое волокно – огрубевшие волосы, жесткие и ломкие, менее всего подходит для изготовления одежды или аксессуаров, как правило, его пускают на производство войлока, используемого в промышленности.

 

С видами сырья разобрались! – Неплохо! Далее у нас по плану технологический процесс изготовления из сырья шерстяной пряжи и полотна. Обычно сырье, которое поступает в производство, очень сильно загрязнено. В нем могут быть соломинки, палочки, сухая трава, следы жизнедеятельности овцы. Также оно может быть разных видов и сортов.

Поэтому, сначала шерсть сортируют, отбирают и классифицируют в соответствии со стандартами. После сортировки наступает сложный этап – шерсть нужно очистить.

 

Для отчистки сырье загружают в специальный аппарат, со сложным названием: "обезрепеивающая машина". Этот агрегат отделяет репьи – приставучие колючки, а также солому, сухую траву. После происходит раздирание свалявшихся колтунов и очистка сырья от загрязнений. Затем сырье моют. Целях пять раз!

Основная задача стирки сырья в промышленных масштабах – отделить жиропот. Жиропот на производстве отделяют и отправляют на дополнительную переработку, из него впоследствии получают высококачественный ланолин. Помыли – отжали. После последнего отжима уже чистую, хорошую шерсть отправляют в сушилку. Вуаля! Шерсть чистая, гладкая, ровная и сухая! Еще раз отсортируем, разрыхлим и

растреплем, все, можно упаковывать и отправлять на продажу в виде готового сырья либо запускать следующий этап – изготовление шерстяной пряжи.

 

Производство пряжи – технологически и технически более сложный процесс. Он состоит из нескольких основных действий:

 

• сортировка сырья;

• первичная промывка и очистка от примесей;

• обработка материала масляной средой для придания большей эластичности;

• очистка вторичная с чесанием гребнями и скручиванием в виде шерстяных топсов;

• сматывание на бобины;

• заключительное свивание нитей пряжи.

 

Для каждого этапа изготовления пряжи используют специальные станки и агрегаты. Основное оборудование на предприятии, которое изготавливает пряжу, это ленточные станки для производства пряжи, очистители наклонного типа, машины трепального назначения, накопители, прядильные, мотальные и чесальные агрегаты. А также могут использоваться кругловязочная машины, чесально-версовальный станки.

Если производитель окрашивает пряжу, то есть также отдельное помещение с хорошей вентиляцией и специальным оборудованием. Когда пряжа готова, ее упаковывают и отправляют на реализацию – на производства, где вяжут, делают единое полотно, шьют одежду, обувь, аксессуары.

 

Выше был описан процесс переработки шерсти в промышленном и фабричном масштабе, но, как известно, шерсть это тот материал, который люди обрабатывают уже тысячи лет. И, если вы хотите вспомнить и повторить опыт предков у себя дома, вам не потребуются машины со сложно выговариваемыми названиями. Достаточно дома иметь несколько инструментов.

Подстричь овцу в домашних условиях можно специальной машинкой или даже ножницами. А для обработки сырья вам понадобятся всего лишь: гребень для расчесывания шерсти, емкость, где можно сырье помыть и пространство, чтобы шерсть высушить. А для следующего этапа – производства шерстяной пряжи – вам потребуются веретено, прялка и ткацкий станок.

 

Подробное описание этапов:

 

  1. 1.  Стрижка овец. Во время стрижки следует сортировать сырье по сортам. Ведь отличаться может не только шерсть, полученная от овец разных пород (шерстяной или мясной), но даже волокна состриженные с разных частей тела одной овцы отличаются по качеству, чистоте, длине. Также отделяется сырье с большой загрязненностью, поскольку впоследствии оно будет поддаваться более тщательной обработке.
  2. 2.  Расчесывание и предварительная очистка сырья толстым гребнем. Как правило, прочесывают шерсть только в промышленных условиях, чтобы убрать крупную грязь перед стиркой.

3.  Стирка и обезжиривание руна. Стирают 4-5 раз (в зависимости от степени загрязнения) в холодной воде с использованием специальных моющих средств для стирки. Обычное мыло использовать нельзя, иначе шерсть пересохнет и будет ломкой и колючей. Также при стирке шерсть не трут, а лишь отжимают руками, медленно перебирая слой за слоем. Так она меньше путается.

 

4.  Постиранную шерсть отжимают с помощью махровой ткани и сушат на солнце. Очень важно на этом этапе обеспечить проветривание и вентиляцию. Самый простой способ сушки – разложить ее равномерным слоем на мелкой сетке, что обеспечит всесторонний доступ воздуха к сырью. Чем тоньше будет слой, тем быстрее и качественнее просохнет шерсть. Максимально допустимая толщина при этом – 1,5 см. При более толстом слое процесс сушки заметно замедляется.

 

5.  Шерсть необходимо вычесать. Так как при мойке волокна перепутываются и расчесывание необходимо для того, чтобы шерсть стала однородной, без клочков, тогда и прясть будет легче, и пряжа станет более качественной, причем, чешут сразу же после просушки, так как шерсть хорошо впитывает влагу. Существует два способа, как может проходить обработка шерсти вычесыванием – кардовое или гребенное.

В быту наиболее распространено вычесывание с помощью карды, то есть щетки с очень частой щетиной из тонкой, но жесткой металлической проволоки. Гребенное вычесывание применяют обычно только при обработке шерсти длинного волокна, но такое в российском овцеводстве встречается крайне редко. Вычесанная шерсть представляет собой однородную субстанцию, волокна которой лежат параллельно друг другу. Это так называемая «ровница». Чтобы добиться такого результата обычно приходиться проделывать эту процедуру до нескольких раз. Также можно немного отбить сырье деревянным прутом для мягкости.

 

6.  Последний этап - ручное прядение ниток, а затем тканей на ручных станках и инструментах. Веретенный способ прядения наиболее сложен в исполнении. И хорошо, если в доме от бабушки кроме веретена сохранился еще и гребень на ножке (для пряжи). К гребню крепят шерсть на уровне головы сидящего человека. В правую руку берут веретено, начинают вращать его по часовой стрелке между большим и указательным пальцем, одновременно отщипывая и подавая на веретено шерсть, которая при этом закручивается в нитку.

Конечно, для такого способа необходим опыт и сноровка. Также в современном мире используют механические прялки с электроприводом, что, конечно, намного быстрее и проще, чем прясть вручную. Кроме экономии времени и трудозатрат, их использование позволяет получать более тонкую, равномерную по толщине нить. И вот, наконец, у вас в руках ниточка, вы можете делать с ней все, что пожелаете: связать ажурную нарядную шерстяную шаль, теплые носки в подарок родному человеку, теплый плед или вязаную игрушку к наступающему празднику.

 

Кроме того, важно упомянуть, что одним из главнейших свойств и особенностей шерсти – хорошая способность к свойлачиванию. То есть из шерсти получается отличный войлок! Это свойство обусловлено особыми качествами шерсти - мягкостью и извитостью волокон, а также наличием чешуйчатого слоя на поверхности волоса. Войлок можно сделать и своими руками. Сейчас войлоковаляние – очень актуальное занятие для многих рукодельниц. Из войлока можно изготовить все, до чего додумается ваше воображение и фантазия! Одежда, головные уборы, аксессуары, элементы интерьера, сумки, игрушки, декоративные панно, ковры ручной работы, узорчатые пледы и много другое.

Валяют войлок двумя способами. Техника мокрого валяния из шерсти применяется при изготовлении декоративных предметов интерьера: гирлянд, ваз, цветов. Сухой метод используется для создания объемных изделий: кукол, бижутерии, игрушек. Каждый способ требует использования разных материалов. Мокрое валяние подразумевает применение мыла и горячей воды, для сухого нужны специальные иглы с засечками. Подробнее об этом в следующей заметке…

Контакты

т. +7 928 693 34 55

т. +7 928 693 35 50

Написать нам

ИП  Монакова Валерия Германовна

  • ИНН: 781731697226570
  • ОГРН: 319784700068982